Контакты

тел./факс
(057) 771-06-73
(057) 751-64-68
(050) 220-32-44
(096) 322-41-22

Адрес: ул. Кузнечная, 17
г. Харьков, 61003

E-mail: energointel@ukr.net
Директор: Шаповалов Владимир Николаевич

Спорить с облэнерго МОЖНО!

В Николаевских СМИ уже печатались материалы, как обсчитанным потребителям облэнерго возвращало неправомерно начисленные деньги. Проблема в том, что бытует мнение о невозможности спорить с облэнерго. Граждане, предприниматели и даже предприятия не могут проверить правильность требований работника облэнерго. Многие опасаются "репрессий".

Предпринимателю, владельцу маленького магазина хотели насчитать 60 000 гривен, мотивируя, что счётчик «заряжен». Другому владельцу магазина насчитали 22 000 гривен, при правомерном начислении 300 гривен. Соврем дикий случай произошёл с предпринимателем из района: насчитали 6000 грн плюс расходы на экспертизу, при этом не показывают результаты экспертизы.

Каково же было удивление, когда по требованию хозяйственного суда предоставили экспертизу, в которой потребитель ничего не нарушил и счётчик в порядке. Один очень солидный магазин хотели обсчитать на более чем 40 000 гривен. В деле защищали потребителей адвокат и правозащитники.

Интересная картина не только в начислениях за «нарушения».

Например, для предприятия требование инспектора установить АСКУЭ. Кто знает, что это такое и как устанавливать? АСКУЭ – это автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии. Проблема в том, что далеко не все предприятия попадают под требования передачи данных в облэнерго. И самое главное: для предприятия, даже если требование правомерно, устанавливает только канал связи попросту модем за 300 гривен, всё остальное (программу, настройку) делает облэнерго. Пункт 3.35 Правил гласит: «Если присоединённая мощность 150 кВт и выше, и объём потребления за предыдущие 12 месяцев равен 50 000 кВт и выше, только тогда необходимо установить локальное оборудование сбора и обработки данных (ЛОСОД) (счётчик + модем)». То есть если мощность 150 и выше, но объём потребления в каждом из 12 месяцев меньше чем 50 000, требование облэнерго по АСКУЭ-ЛОСОД – неправомерно.

Аналогично другим требованиям, которые должны быть обоснованны. Предприниматель спросит, а если отключат? На случай отключения по неправомерным требования есть Антимонопольное законодательство, что чревато для облэнерго-монополиста штрафом, и, кстати, необходимо отметить по всем неправомерным отключениям облэнерго по предписанию Антимонопольного комитета включает немедленно.

 
MyCounter - счётчик и статистика .