Контакты

тел./факс
(057) 771-06-73
(057) 751-64-68
(050) 220-32-44
(096) 322-41-22

Адрес: ул. Кузнечная, 17
г. Харьков, 61003

E-mail: energointel@list.ru
Директор: Шаповалов Владимир Николаевич

Налоговики пытаются взыскать налоги на сверхнормативные потери.

Налоговики с наступлением осени активизировали попытки взыскать с энергетиков налоги на сверхнормативные потери электроэнергии, которые фактически являются убытками облэнерго.Как сообщили в компании “Укрэнергоконсалтинг”, налоговые органы пытаются установить налог на сверхнормативные потери электричества при передаче в электросетях уже на протяжении последних восьми-девяти лет. Однако до настоящего времени усилия мытарей являлись тщетными — облэнерго удавалось оспаривать в судах различного уровня действия налоговых служб.

“Дело в том, что сверхнормативные потери электроэнергии — это та часть электричества, которую облэнерго уже оплатили оптовому рынку и которая, в свою очередь, осталась не оплаченной потребителями. Поэтому сверхнорматив является, по сути, убытком энергокомпании, и снять его из валовых затрат нельзя, поскольку возникают двойное налогообложение и экономическая бессмыслица”,— сказал источник в “Укрэнергоконсалтинге”. Тем не менее Верховный суд летом принял противоположное решение, которое отменяет предыдущие решения судов нижестоящей юрисдикции и которое разрешает налоговикам применить новый вид налогообложения к электросетевому хозяйству страны. Воспользовавшись вердиктом ВСУ, налоговики с наступлением осени начали вовсю предъявлять налоговые претензии к энергопоставляющим компаниям, включающие, кроме самого налога на сверхнормативные потери, также штраф за его невыплату. Претензии насчитываются за период сроком до 10 последних лет. Примечательно, что общий размер штрафов при этом в несколько раз превышает сумму возможного налога. К примеру, если размер налога на сверхнормативные потери ОАО “Запорожьеоблэнерго” составляет 36 млн. грн., то вместе со штрафами общий размер претензий к компании превышает 80 млн. грн.

Всего же, как сообщили в НАК “Энергетическая компания Украины”, общая сумма налогов и штрафов, которую налоговые органы пытаются предъявить государственным энергопоставляющим компаниям, превышает 1 млрд. 200 млн. грн. “Однако следует понимать, что этих денег у предприятий НАК ЭКУ нет и их никогда не будет”, — сказал источник в НАК ЭКУ. По словам источника, в последние два-три года электроэнергетическая отрасль страны, в отличие от предыдущих лет, работает без сверхнормативных потерь тока. Тем не менее сверхнорматив может возникать в отдельные месяцы резкого сезонного возрастания уровня энергопотребления, в частности, в октябре и ноябре. Это связано с тем, что физические объемы поставок электроэнергии и календарные сроки ее оплаты не совпадают. К примеру, электричество, использованное во второй половине октября, потребители оплатят в ноябре.

“В результате облэнерго в отдельные месяцы могут подпадать под налогообложение, хотя в целом по результатам года компании укладываются в показатели нормативных потерь, а в большинстве месяцев имеют положительную дельту между фактическими потерями и нормативными. Кто-нибудь со стороны налоговых органов это учитывать будет?” — сказал источник.

По мнению президента Энергетической ассоциации Василия Котко, в случае успешной апробации налога на сверхнормативные потери в электроэнергетике налоговики могут применить аналогичный опыт, в частности, и в газовой отрасли.
 
MyCounter - счётчик и статистика .