Контакты

тел./факс
(057) 771-06-73
(057) 751-64-68
(050) 220-32-44
(096) 322-41-22

Адрес: ул. Кузнечная, 17
г. Харьков, 61003

E-mail: energointel@list.ru
Директор: Шаповалов Владимир Николаевич

Электрический теплый пол

Электрический подогрев пола (теплый пол) способен стать как основной, так и дополнительной (используемой совместно с другими нагревательными приборами) системой отопления. Ее можно включить в любое время года, независимо от распорядка работы ТЭЦ. Источник тепла - нагревательный кабель. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло.

Суть вопроса

Электрический подогрев пола (теплый пол) способен стать как основной, так и дополнительной (используемой совместно с другими нагревательными приборами) системой отопления. Ее можно включить в любое время года, независимо от распорядка работы ТЭЦ. Источник тепла - нагревательный кабель. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло. В качестве основной (главной) система теплого пола используется обычно в коттеджах, дачах, в которых невозможно подключиться к центральному отоплению. В качестве верхнего слоя теплого пола могут использоваться натуральный или искусственный камень, бетон, кафельная плитка, пробка, линолеум, ковролин, хорошо просушенное дерево.

Что хорошего?

В каждой комнате можно автоматически и с высокой точностью поддерживать индивидуальную температуру. При этом пол будет всего на 2-3°С теплее воздуха. У хозяев ноги будут в тепле, а голова - в холоде, так как на уровне головы воздух останется прохладным. В помещении не бывает сквозняков. Пыль почти не поднимается вверх и не вредит аллергикам. Уровень влажности воздуха остается неизменным благодаря невысокой температуре поверхности пола. При ремонте электрического теплого пола нет нужды вскрывать весь пол. Специальный прибор определит место повреждения, и пол вскрывается лишь в этой точке. Концы кабеля соединяются с помощью ремонтных муфт, после чего все вновь заливается цементом.

Что плохого?

Широко распространены утверждения о том, что электрический теплый пол вреден для здоровья. По мнению многих экспертов, экологическая безопасность такого отопления не подлежит сомнению. Согласно санитарным нормам и правилам, напряжение электрического поля в жилых помещениях не должна превышать 500 В/м. При этом уровень индукции магнитного поля промышленной частоты должен быть ниже 10 мкТл. На самом же деле, эти параметры электромагнитных полей над полами с экранированными кабелями ниже указанных в несколько раз. Производители называют напряжение электрополя от 10 до 300 В/м и заявляют о том, что значения напряжения и индукции, создаваемые полами, не превосходят фоновых.
ВАЖНО!

90% проблем с теплым полом - результат неправильного монтажа. Самые распространенные неполадки:
перегрев и перегорание кабеля. Причины: 1. Недостаточный отвод тепла от поверхности. В бетонной стяжке, в которую погружен кабель, были пустоты. 2. Нагревательная жила была "перегнута", из-за чего нарушилась кристаллическая структура металла. Кабели были перекручены или согнуты с радиусом, меньшим, чем указано производителем.
"тепловая зебра" (чередование холодных и горячих участков на поверхности пола) и возникновение областей перегрева. Из-за них значительно снижается ресурс системы, портится материал напольного покрытия (паркет - в первую очередь). Причина - неверно подобран шаг укладки кабеля.

Стяжка

Бетонная стяжка должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы плотно обтекать кабель со всех сторон. Рекомендуемая толщина стяжки - от 30 до 70 мм. Но, если предполагается система дополнительного отопления поверх старого кафельного или бетонного пола с установкой кабеля в тонкой стяжке (0,5-1,5 см) в ванных, туалетах, прихожих и других помещениях современной городской квартиры, от использования теплоизоляции, как правило, отказываются. Без нее обогрев, конечно, будет менее экономичным, но зато не потребуется жертвовать 5-10 см высоты помещения. Кабель раскладывается змейкой или спиралью и закрепляется прямо на старом напольном покрытии. Роль стяжки выполняет плиточный клей. Последний этап - финишное покрытие, либо укладка плитки на клей.

Кабели

Наиболее распространены нагревательные секции погонной мощностью 15-21 Вт/м. Но при желании можно найти кабели и помощнее - от 17 до 21 Вт/м (диаметр 5-10 мм для монтажа в бетонной стяжке толщиной 30-100 мм). Но они более "чувствительны" к ошибкам при укладке. Велика вероятность появления "тепловой зебры" (кабели расположены слишком далеко друг от друга). Также возможно преждевременное повреждение кабеля в результате перегрева (недопустимое сближение или перекрещивание кабелей). Кабели диаметром 2-3 мм для дополнительного отопления, устанавливаемые в тонких бетонных стяжках (до 3 см) или в деревянных полах, имеют погонную мощность в пределах 5-12 Вт/м.
НА ЗАМЕТКУ:

Несколько советов по монтажу нагревательных секций и заливке стяжки. Раскладывать нагревательную секцию следует с того места, где будет спускаться проводка. Допустимое отклонение шага от расчетного - +10 мм. При этом нельзя нарушать рекомендаций производителя по минимальному радиусу изгиба кабеля и минимально возможному сближению его нитей между собой. Раскладывая кабель, необходимо обойти участки, на которых будут установлены мебель, бытовые приборы, сантехника.
Теплый пол: комментарии практика
У проблем, связанных теплым полом, есть всего три причины:
Неправильное устройство теплого пола
Неправильный запуск в эксплуатацию
Неправильное использование материалов
Плитку приклеили - и готово.

Есть определенные схемы запуска теплого пола, которых нужно строго придерживаться. И тем ни менее очень часто бывает так: сделали теплый пол. включили на полную мощность - и все. А прошло только двое суток после монтажа теплого пола.

Результат предсказуем: все начинает трескаться, расходиться по швам. Такие профессионалы в тонкости пуска в эксплуатацию не вникают. А что? Плитку постелили - значит, уже все готово. Также многое зависит от выбора клея. Если клей не эластичный, плитка может отваливаться. Если затирка не эластичная, плитка может трещать.
Электрический и водяной - в чем разница?

Принципиальной разницы между электрическим и водяным теплым полом нет, если говорить об использовании материалов Хенкель. Но некоторые отличия все же есть. Электрический подогрев лежит практически на поверхности, под плиткой. А нагревательные элементы водяного пола укладываются глубже, практически в самой стяжке. Кроме того, температура теплоносителя в водяном теплом поле может быть гораздо больше, чем температура электрического кабеля. Все это заставляет очень внимательно отнестись к стяжке. И жестче требования к самой стяжке, к ее "трещиностойкости".
Экономия? Наоборот!

Множество проблем появляется от желания сэкономить. Потому что, в результате, это называется по-другому - неправильное применение материалов.

Пример:

звонок от клиента с жалобой на эластичный клей для плитки. А с этим клеем проблем никогда не было.

Поехали на объект. Оказалось, строители в клей домешали песок, и поэтому плитка не держится. Пополам с песком размешали и решили, что будет держать. А дело в том, что это клей, который уже содержит песок в необходимом объеме. Пришлось умельцам все переделывать. Сэкономили? Наоборот.

Кстати, почти то же самое многие делают с грунтовками: разводят в пропорции 1 к 5, хотя на упаковке написано 1 к 1.
ВАЖНО!

Главное для теплого пола - высококачественная стяжка. Однородную по толщине, не расслаивающуюся, трещиностойкую стяжку можно уложить с помощью легковыравниваемых, быстротвердеющих растворных смесей Ceresit CN 178 или Thomsit SE 93 . Ровность стяжки для качественной укладки керамической плитки достигается выравниванием поверхности специальной самонивелирующейся смесью Ceresit CN 72 , по которой можно ходить через три часа.
Как не промахнуться?

У нас есть каталог по устройству полов, в том числе и теплых. В нем приведены технические проектные решения, по которым строитель и проектировщик могут легко понять, как и что нужно правильно делать при устройстве теплого пола.

Кроме того, компания «Хенкель Баутехник (Украина)» регулярно проводят информационно-технические семинары. Менеджеры компании часто проводят обучение прямо на объектах, чтобы строители правильно пользовались нашими материалами. Если к нам обращаются, мы обязательно выезжаем. Более того, мы осуществляем технадзор: правильно ли выполняются работы. Ведь рекламация на крупном объекте - это в первую очередь головная боль для строителя, который все будет переделывать. Поэтому мы стараемся предупредить те проблемы, которые могут возникнуть. Проблемы всегда дешевле предупреждать, чем решать, правда?
 
MyCounter - счётчик и статистика .